Яблоки или груши с сиропом
Яблоки или груши промывают, удаляют сердцевину, очищают от кожицы и до варки хранят в слабом растворе лимонной кислоты, чтобы они не потемнели Кожицу и сердцевину фруктов варят 10–12 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар, и доводят сироп до кипения. Приготовленные яблоки и груши (кроме яблок «Апорт», «Антоновка» и груш «Дюшес») опускают в сироп и варят при слабом кипении 6–8 минут. Яблоки «Апорт», «Антоновка», груш» «Дюшес» заливают кипящим сиропом и оставляют в нем до охлаждения. При подаче в креманку укладывают грушу или яблоко и заливают сиропом, в который предварительно добавляют вино.
Яблоки 180, или груши 170, лимонная кислота 0,1, сахар 35, вода 50, вино 10.
Турист на экзотическом побережье, побаиваясь лезть в воду, спрашивает спасателя:
— Вы не скажете, здесь есть медузы или морские ежи?
— Да что Вы, их всех сжирают акулы.