Лобио
Ингредиенты:
- 500 г фасоли одного цвета
- лук репчатый
- растительное масло
- 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок лука-порея
- 1 пучок мяты
- 1 пучок чабера
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- соль
Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль.
Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой.
По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить фасоль в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.
Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль.
Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой.
По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить фасоль в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.
***
— Ты так похудела! Это новая диета?
— Да, морковь, свёкла и картофель.
— А что делала, варила или жарила?
— Копала!
— Да, морковь, свёкла и картофель.
— А что делала, варила или жарила?
— Копала!