Вы просматриваете: Главная > Вторые блюда, Мясные блюда, Узбекская кухня > Плов по‑узбекски (ферганский)

Плов по‑узбекски (ферганский)

предварительно замачивают на 2 часа в подсоленой воде (10 г соли на 1 л воды). Баранину нарезают кусочками по 10–15 г и обжаривают в чугунном казане в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем добавляют нарезанные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Эта смесь называется зирвак. Затем вливают горячую воду и припускают зирвак на слабом огне до готовности. В отличие от других блюд и способов приготовления пловов, здесь соль и воду кладут в в два приема. Первый раз специи добавляют после окончания тушения продуктов. Затем закладывают набухший в воде рис, причем он должен находиться на поверхности зирвака, образуя толстый слой, иначе он может прилипнуть ко дну котла. Большое значение при укладке риса имеет количество горячей воды, которой нужно залить его. Она должна быть равна весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса брать 2100 г воды, а на замоченный – на 30 % меньше, т. е. 1370 г). После закладки риса и воды солят, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную курагу из расчета 20 г на порцию) и продолжают варить, пока вода не испарится, потом шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают крышкой и доводят на очень слабом огне до готовности (20–25 минут).

При подаче плов укладывают горкой, а сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Отдельно подают маринованные или соленые огурцы.

Баранина 60, рис 120, морковь 120, лук репчатый 50, сало баранье или масло растительное 30, специи, соль.

 Плов по‑узбекски (ферганский)

— Что такое масимум информации при минимуме з-атрат?
— Мини-юбка.

Метки: , , , ,

8 коммент. к “Плов по‑узбекски (ферганский)”

  1. […] Готовят зирвак из мяса, лука и моркови, нарезанной тонкой соломкой. Изюм промывают в теплой воде и добавляют в зирвак в конце варки. Рис промывают в теплой, чуть подсоленной воде и дальше готовить плов так же, как плов по узбекски. […]

  2. […] Плов по‑бухарски | Кулинария — просто on Плов по‑узбекски (ферганский) […]

  3. […] Плов тонтарма (из прожаренного риса) | Кулинария — просто on Плов по‑узбекски (ферганский) […]

  4. […] Плов с пшеницей | Кулинария — просто on Плов по‑узбекски (ферганский) […]

  5. […] Плов с айвой | Кулинария — просто on Плов по‑узбекски (ферганский) […]

  6. […] Плов с урюком | Кулинария — просто on Плов по‑узбекски (ферганский) […]

  7. […] Плов с сушеным урюком | Кулинария — просто on Плов по‑узбекски (ферганский) […]

  8. […] Каватор палов (плов с голубцами из виноградных листьев) | Кулинария — просто on Плов по‑узбекски (ферганский) […]


Оставить отзыв