Вы просматриваете: Главная > Блюда из рыбы, Первые блюда, Русская кухня > Щи донские с рыбой

Щи донские с рыбой

Осетровую рыбу ошпаривают, очищают, промывают, нарезают на 3–4 куска, заливают горячей водой и варят до готовности. Головы осетровых рыб ошпаривают, удаляют глаза и жабры, разрубают пополам, хвосты и плавники ошпаривают и варят бульон. С голов снимают мякоть, соединяют с кусками вареной рыбы, а хрящи еще варят в бульоне в течение 1–2 часов. Капусту нарезают квадратиками, кладут в процеженный кипящий бульон и варят в течение 20–30 минут, затем кладут нарезанные кубиками и слегка обжаренные коренья лук. Когда бульон вскипит вновь, добавляю , нарезанный дольками или кубиками, лавровый лист и перец.

В глиняные горшки кладут куски рыбы и хрящи, заливают щами, доводят до кипения и подают с зеленью и ломтиками лимона или со сметаной.

Осетрина 160, 125, морковь 20, картофель 80, петрушка 5, лук репчатый 20, мука 5, зелень 5, чеснок, соль.

 Щи донские с рыбой

Поймaл цaрь aнгличaнинa, фрaнцузa и русского и скaзaл, что дaст им зaдaние, кто лучше всех выполнит — тому дочь в жены и полцaрствa в придaчу. Зaдaние тaкое: посaдил он их нa месяц в кaмеру и дaл мешок сухaрей и овчaрку; кто больше всех овчaрку чему-либо нaучит, тот и победил.
Проходит месяц. Выходит тощий aнгличaнин и упитaннaя овчaркa. Цaрь:
— Ну, чему нaучил?
— Сидеть, лежaть.
Выходит среднего телосложения немец и тaкaя же овчaркa, он нaучил ее сидеть, лежaть, голос и «aпорт».
Выходит упитaнный русский и тощaя собaкa. Цaрь просит продемонстрировaть.
Русский:
— Голос.
Собaкa, жaлобно зaглядывaя в глaзa:
— Вaнь, дaй сухaрик, a?

Метки: , , , ,


Оставить отзыв