Щи из свежей капусты
Капусту нарезают квадратами или лапшой, морковь и лук – дольками или брусочками и пассируют. В кипящую воду или бульон кладут капусту и варят до почти полной готовности. Затем вводят пассированные морковь, лук, нарезанные дольками свежие помидоры и доваривают. Вместо помидоров можно положить пассированный томат пюре. Одновременно со специями можно добавлять в щи растертый с солью чеснок (2 г на литр).
Капуста свежая 350, морковь 50, петрушка (корень) 15, лук репчатый 25, лук зеленый 25, помидоры свежие 105, гидрожир или комбижир 20, сметана 20, специи, соль.
Едут в поезде хохол и русский. Решили в дурака поиграть, а карт нет. Решили играть тем, у кого что есть. Хохол сало достал, ну а русский буханку черного хлеба.
Хохол отрезает шмат, кладет, говорит: «Туз».
Русский отрезает хлеб, говорит: «Шесть козырная», забирает и есть начинает.
Ну, хохол обалдел, думает, как бы русского теперь надурить.
Отрезает еще больший шмат, кладет, говорит:
«Туз козырный! «.
Русский репу почесал, подумал, и говорит:
«Что ж делать, принял…