Щи кислые с грибами или кашей гречневой
В кипящий костный бульон кладут промытые сушеные грибы, капусту и варят до готовности. Овощи пассируют, затем добавляют томат пюре и снова прогревают в течение 10 минут.
В бульон закладывают пассированные овощи, пассированную муку, измельченные грибы и проваривают 10 минут. При подаче заправляют сметаной.
Щи можно готовить и без грибов. В этом случае их подают с гречневой кашей.
Кости говяжьи 150, капуста квашеная 200, морковь 25, петрушка 65, лук репчатый 25, томат пюре 25, мука пшеничная 5, жир 10, сметана 10, грибы белые сушеные 15.
Разговор отца и сына:
— Сынок, не увлекайся в столице девочками.
— Ну, что ты, папа, как можно!
— Как можно я тебе вчера рассказывал, но все равно не увлекайся.