Квашеная свекла
Для квашения берется свекла только малой и средней величины, темно красного (бордового) цвета. Свекла светлоокрашенная с белыми прожилками и кольцами совершенно непригодна для квашения.
Свеклу тщательно очищают, снимая кожу довольно толстым слоем, моют, укладывают в бочку (или банку) и заливают 3 % м рассолом, слоем не менее 10–15 см, после того, как она будет придавлена гнетом. Затем свеклу выдерживают при комнатной температуре две недели. За это время регулярно удаляют с поверхности рассола и гнета вначале пену, а затем плесень. Готовая квашеная свекла приобретает бледный цвет и становится мягкой, рассол же становится темно бордовым, кисло сладким и чуть солоноватым на вкус.
На 1 кг свеклы: 1 л воды, 30 г соли.
— Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.
— А люди утверждают, что ничего не ощущают.
— Но ведь они же не специалисты.