Овощи с ореховым соусом
Ингредиенты:
- шпинат 300 г, или
- свекольный лист 250 г, или
- капуста белокочанная 150 г, или
- капуста цветная 250 г, или
- фасоль стручковая свежая 140 г, или
- фасоль консервированная 180 г, или
- спаржа дикорастущая 180 г,
- крапива 270 г,
- картофель 150 г,
- кежера пхали (кольраби маринованная) 170 г, или
- баклажаны 180 г, или
- свекла 140 г, или
- фасоль красная 60 г;
Для соуса:
- орехи грецкие 30 г,
- лук репчатый 20 г,
- уксус винный 10 г,
- чеснок 3 г,
- зелень 10 г,
- специи, соль.
Шпинат, свекольную ботву, крапиву, дикорастущую спаржу, у которой удаляют твердые части стеблей, тщательно перебирают, промывают и припускают в небольшом количестве кипящей воды; затем отжимают и рубят. Белокочанную капусту шинкуют и отваривают. Стручковую фасоль очищают от прожилок, обламывают кончики, крупно нарезают и тоже отваривают. Картофель и свеклу варят в кожуре, очищают и нарезают ломтиками. Баклажаны с кожицей нарезают кубиками и отваривают. Маринованную кежеру пхали очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, листья и стебли мелко шинкуют. Цветную капусту освобождают от листьев, отваривают, охлаждают и разбирают на мелкие кочешки. Красную фасоль предварительно замачивают, отваривают и частично разминают. Для приготовления соуса грецкие орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью (или дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой), добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы (кориандр), укроп, разводят уксусом и все тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой заправляют подготовленные вышеуказанным способом овощи. Подают в качестве холодной закуски, полив частью орехового соуса и украсив зеленью.
***
Стоит грузин в кэпке на рынке, помидорами торгует.
Подходит мент:
— Слушай, я тебя отсюда гонял?
— Гонял, дарагой, гонял!
— Я тебя бил?
— Бил, дарагой, сильно бил!
— Я в тебя стрелял?
— Стрелял, дарагой, мэтко стрелял!
— Я тебя топил?!
— Тапил, дарагой, харашо тапил!
— И ты все еще торгуешь?!! Как мне от тебя избавиться?!!!
— А ныкак!
— Почему?!!
— ДА ПАТАМУ ЧТО Я ГОРЭЦ!!! ГОРЭЦ!!!