Шоколадно — творожный мягкий пирог
На форму 22-24 см потребуется:
Для шариков из творога:
- Творог — 250 г
- Мука — 3 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука или 2 желтка
- Сахар — 50 г
- Кокосовая стружка — 40 г
Для теста:
- Мука ~ 150 г
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Шоколад — 100 г
- Какао — 3 столовые ложки
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Молоко — 100-150 мл
Для глазури:
- Шоколад — 100 г
- Мед — 20 г
- Сливочное масло — 15 г
- Сливки — 40 мл
Приготовление:
Творог перетереть через сито.
Яйцо (или желтки) взбивать с сахаром 2-3 минуты.
Добавить просеянную муку и кокосовую стружку и перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой.
Сформировать небольшие шарики из творожной массы и выложить на дно формы.
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
В емкость просеять муку, крахмал, разрыхлитель, какао и перемешать.
Шоколад измельчить ножом.
В кастрюльке довести до кипения (не кипятить) молоко, снять с огня, положить нарубленный шоколад и оставить на 1-2 минуты.
Венчиком перемешать шоколад с молоком до однородности.
Белки отделить от желтков.
Желтки взбивать с сахаром 3-4 минуты.
К желткам добавить шоколадную смесь и перемешать.
Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности. Если тесто получилось очень густым, развести его молоком.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков.
Аккуратно подмешать взбитые белки к тесту.
Готовое тесто вылить на подготовленные шарики стараясь заполнить все пустые места.
Поставить в духовку на 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой (время зависит от духовки).
Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме.
Пока пирог остывает, приготовить глазурь (количество глазури можно делать по вкусу).
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.
Остывший пирог извлечь из формы и покрыть глазурью (или сначала покрыть глазурью, а потом извлечь из формы).
Нарезать на порционные куски и подавать. Приятного аппетита!
Пирог получается очень вкусным. Шоколад можно брать любой, в зависимости от шоколада количество сахара нужно варьировать. Кто любит послаще, кладите больше и в шарики и в сам пирог. Можно выложить шарики на тесто и не делать глазурь. Угощайтесь!
***
Книга рецептов от Дарьи Донцовой. Книга занимает 700 страниц и включает в себя один рецепт. Рецепт держит в напряжении до самого конца… И до последней страницы не понятно, в какой момент засыпать пельмени.