Абхазская кухня
Абхазской кухне присущи многие черты грузинской национальной кухни, но она имеет и свои специфические особенности.
Из мясных продуктов чаще всего используются баранина, говядина, молодая козлятина, телятина, птица, реже – говядина. Мясо употребляют, в основном, в натуральном виде: отварное, жареное, копченое.
Особым спросом пользуется кукурузная мука, из которой готовится гоми (густая кукурузная каша). Хлеб часто заменяется гоми. В большом почете у абхазцев сулугуни – слоеный сыр в виде круглых лепешек. Особой популярностью пользуются в Абхазии фасоль, кольраби в соленом виде с ореховой приправой.
Из первых блюд в ходу как заправочные, так и пюреобразные и прозрачные супы.
Блюда абхазской кухни – острые. Заправляют их такими специями, как хмели сунели, кондаризр (кинза), шафран в сушеном виде, чеснок, красный горький перец. Гораздо чаще, чем в Грузии, подают такую превосходную приправу к мясу, как аджика (смесь красного перца с солью и ароматными травами). Абхазская кухня славится соусом сацибели и ткемали – кисловатая подлива, изготовляемая из дикорастущей алычи, сильно приправленная красным перцем.
На десерт чаще всего подают кофе черный по восточному, фрукты – как в свежем виде, так и сушеные (чурчхела, хурма сушеная), цитрусовые, орехи грецкие и фундук.
Абхазцы, как и жители Грузии, любят горячий пшеничный хлеб (лаваш) из дрожжевого теста, выпекаемый на стенках огромных глиняных цилиндрообразных кувшинов, на дне которых разводят огонь.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.