Происхождение чизкейка
Чизкейк — открытый сырный пирог.
Нет дыма без огня, а чизкейка – без сыра. Древнейшие следы сыра обнаружены в древнеегипетских захоронениях, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры. Однако ученые предполагают, что сыр был известен людям и раньше, возможно, уже с момента одомашнивания овцы (8 000 лет до н.э.). Посему и чизкейк считается едва ли не древнейшим пирогом. Авторство в его изобретении приписывают древним римлянкам, ссылаясь на то, что де Катон Старший в своем труде О земледелии описывает два очень похожих на чизкейк рецепта.
У чизкейка на сегодняшний день есть минимум две итальянские родственницы – тосканская кростата и неаполитанская пастьера. И все же сам он в современном виде и, главное, под названием «чизкейк» появился в Нью-Йорке, где молочник Уильям Лоуренс, пытаясь воспроизвести нормандский Нефшатель, создал американский сливочный сыр, запатентованный в 1880 году как Филадельфия.
Новорожденный чизкейк объединил две американские кулинарные инновации своего времени – сливочный сыр и крекер, из которого делали корж. Легендарным считается чизкейк, который подавали в бродвейском Lindy’s в 40-х годах ХХ века. По сути, его рецепт с минимальными вариациями и воспроизводится в большинстве кулинарных изданий, от работ Рут Рейчл до безымянных сборников рецептов в интернете.