Советы хозяйке. Бобовые.
-
Для ускорения варки бобовые (кроме лущеного гороха, а также чечевицы) следует замочить в холодной воде на 5–8 часов. Долго хранившиеся бобовые требуют более длительного замачивания и варятся дольше. После замачивания бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах орехов.
-
Бобовые заливают холодной водой (на 1 кг бобовых – 2–3 л воды) и варят в закрытой посуде при слабом, но беспрерывном кипении до мягкости. Во время варки не рекомендуется добавлять холодную воду: из за этого они хуже развариваются и становятся менее вкусными.
-
Если бобы сварились, а вода еще не выкипела, нельзя увеличивать огонь, иначе бобы моментально затвердеют, белок в них свернется, как в крутом яйце.
-
Солить бобовые нужно почти готовыми.
-
Продолжительность варки бобовых такова: фасоли – 1–2 часа, гороха – 1–1,5 часа, чечевицы – 40–60 минут.
-
Стручки молодой фасоли перед варкой разрезают поперек на 3–4 части или шинкуют в форме лапши. Стручки гороха варят целиком.
-
Чтобы стручки фасоли сохранили зеленую окраску, их можно залить кипящей подсоленной водой и варить под крышкой. Однако наличие соли увеличивает продолжительность варки.
-
Стручки бобовых станут нежнее на вкус, если тушить их с добавлением молока, а еще лучше – сливок.
-
Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду сразу же после закипания слить, залить ее снова холодной водой и добавить 3 ложки растительного масла.
-
Рекомендуется отобрать фасоль только одного сорта: продолжительность варки разных сортов неодинакова.
-
Для улучшения вкуса бобовые можно варить с зеленью, связанной в пучок, или нарезанной морковью, петрушкой.
-
Готовя пюре, горох следует протирать горячим, тогда оно получится однородным, без комочков.
-
Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, добавив яйца, толченые сухари или муку.
-
Бобовое пюре станет вкуснее, если добавить в него нарубленный пассированный репчатый лук и хорошо перемешать.
-
В цветной фасоли некоторых сортов содержатся вещества, придающие отвару темный цвет. Этого нетрудно избежать: воду сразу же после закипания сливают, фасоль заливают свежим кипятком и варят до готовности.
-
Самым приятным вкусом обладает чечевица с темно зелеными зернами.
-
Отваривая чечевицу, воды берут по объему вдвое больше. Чайная ложка сливочного или растительного масла, добавленного в воду, сделает ее мягче и вкуснее.
-
Зеленый горошек при варке сохранит естественный цвет, если к нему добавить немного сахара.
-
Заливку от консервированного зеленого горошка можно использовать для приготовления заправочных супов, так как в ней содержится столько же питательных веществ, сколько в самом горошке.
-
Консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, а также кукурузу, цветную капусту и т. п.) следует подогревать вместе с отваром, а затем отвар слить.
-
Свежезамороженный зеленый горошек, не размораживая, отваривают в интенсивно кипящей воде.
-
В соединении с кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат пюре, уксус или соус нужно только тогда, когда они будут готовы.
-
Иногда для ускорения варки бобовых добавляют соду. Поступают так напрасно: сода способствует разрушению витамина В и ухудшает вкус бобовых.
-
В бобовые, приготовленные с томатным соусом, добавляют немного толченого чеснока, растертого с солью.
-
Слишком густое пюре из бобовых можно развести отваром бобовых, горячим молоком или мясным бульоном.
Посеял медведь на поляне коноплю, а сам сел на берёзу и сторожит. Мимо идёт ёжик.
— Ух ты! Конопелька! Надо попробовать!
Забивает косячок и начинает раскуривать.
Медведь видит такое дело и думает:
— Ну ёжик, ну оборзел!
Слезает с берёзы, берёт лопату и подкрадывается к нему сзади.
Ёжик затягивается, закрывает глаза, а в этот момент медведь ему как шарахнет по голове! Ёжик падает в отключке, а медведь лезет на берёзу обратно.
Через некоторое время ёжик очухался и думает:
— Ну и конопелька! Ну и вставляет! Надо с собой накосить!
Хватает косу и давай косить. Медведь как увидел такое, чуть с берёзы не свалился.
Думает:
— Ну ёжик, ну совсем офигел!
Слезает с берёзы, хватает лопату и опять подходит к ёжику сзади. А тот всё косит. Медведь как шарахнет ему по башке лопатой. Ёжик брык на землю, сразу же вскакивает и твердит про себя:
— Не спать! Не спать!!! Косить! Косить!!!