Вы просматриваете: Главная > Хозяйке > Советы хозяйке. Зелень

Советы хозяйке. Зелень

  • моют так: опускают в воду, слегка прополаскивают, вынимают и обсушивают на дуршлаге. При таком способе песок и соринки остаются на дне посуды.

  • Зелень петрушки, сельдерея, укропа надо резать, а не рубить, чтобы не было большой потери сока.

  • Петрушку и сельдерей (коренья) хранят в ящиках, пересыпав сухим песком, в темном прохладном месте.

  • Требуется сохранить в течение нескольких дней , , , зеленый лук, , петрушку. Сбрызните лиственные овощи водой, уложите их в полиэтиленовый мешочек или пергамент и поместите в холодильник. Петрушка, останутся свежими несколько дней в самую большую жару, если держать их в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень должна быть тоже сухой. Для более длительного хранения свежую зелень можно заморозить в испарителе в небольшом количестве воды.

  • Увядшую зелень несложно освежить: положите её на 50–60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

  • Заготавливая листья сельдерея на зиму, их промывают, обсушивают на дуршлаге, мелко нарезают, смешивают с солью и, плотно уложив в глиняный горшок, посыпают сверху солью (на 1 кг листьев – 200 г соли). Такая зелень хороша в любом бульоне.

  • Сушеный укроп долго сохраняет аромат и может служить приправой в зимние месяцы. Кладут его в кушанье за 5–10 минут до готовности.

  • Зелень петрушки и зеленый лук можно иметь и зимой. Для этого коренья петрушки или лука посадите в горшочки для цветов или ящики и поставьте в кухне на подоконник. Поливать часто не следует. Следите только, чтобы не подмерзли.

  • Чем мельче нарезаны коренья, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении.

  • Сырые корни петрушки для салата рекомендуется измельчить на терке.

  • Если петрушку ополоснуть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.

  • Шпинат следует промывать непосредственно перед варкой, так как влажный быстро портится. Он сохранит натуральный цвет, если его варить 7–10 минут в подсоленной кипящей воде (на 1 кг шпината – 3–4 л воды) в открытой посуде.

  • Котлеты из шпината станут вкуснее, если пюре из него заправить густым молочным соусом.

  • Не рекомендуется тушить шпинат вместе со щавелем, так как он изменит свой цвет и станет грубым.

  • Щавель можно заменить шпинатом или крапивой, добавив лимонную кислоту. Для приготовления пюре из щавеля используют листья вместе с черешками.

  • Шпинат и щавель, предназначенные для зеленого борща, следует припускать в собственном соку.

  • Не следует пропускать шпинат, крапиву, щавель через мясорубку, так как при этом полностью разрушается витамин С. Эту зелень надо измельчать на протирочной машинке.

  • Зеленый салат заправляют уксусом, солью и сахаром.

  • Мелко нарезанный кресс салат кладут в заправочные супы перед подачей к столу.

  • Увядший салат можно освежить, положив на 30–40 минут в холодную воду.

  • Вымытый салат удобно отсушить на салфетке: взяв ее за углы, несколько раз резким движением встряхивают.

  • Корень хрена лучше всего выбирать длиной 20–25 см и толщиной 2–3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть – белой. Хрен легко натрется, если замочить его на 10–12 часов в холодной воде. Можно заготовить впрок: измельчить корни на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте; перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

  • Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают. Заправляют сметаной или соком свеклы, можно добавить сахар и немного уксуса.

 Советы  хозяйке. Зелень

Решила — замуж не пойду! За одного выйдешь — остальные обидятся!

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв