Тирамису
Десерт номер 1 в Италии! Творожный торт с нежной ноткой кофе.
Вам понадобится
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 гр сыра маскапоне (или 450 гр. некислой сметаны, 20-25 % жирности);
- 4 маленьких чашки холодного эспрессо;
- 2-4 столовые ложки ликера\коньяка;
- 200 гр сухого бисквитного печенья (савоярди\дамские пальчики);
- 1 чайная ложка порошка какао;
- 40-50 г тертого шоколада.
Приготовление
- Если за неимением маскарпоне Вы используете сметану, ее нужно предварительно подготовить. Положите в кастрюлю сито, так чтоб оно не касалось дна, накройте его хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите сметану на ткань и оставьте ее на 3-4 часа для загустевания.
- Белки взбить миксером до белых пиков (миксер остановить, вынуть венчик, если масса не меняет форму («пики» которые появляются не должна растекаться) все готово).
- Отдельно взбиваем желтки и сахар.
- Соединяем взбитые с сахаром желтки и сметану. Если масса слишком жидкая — спасайте ситуацию добавлением в нее желатина.
- Смешиваем холодный кофе и алкоголь.Обмакиваем печенье в полученную жидкость и выкладываем в форму слоями — слой печенья — слой сметанной массы — итого получаем 2 слоя печенья.
- Помещаем торт в холодильник на 8-10 часов.
- Перед тем как подавать его на стол украшаем его тертым шоколадом и какао.
***
Мы живем в стране, где пицца и суши приезжают быстрее скорой помощи.