Сациви из птицы
Ингредиенты (на одну порцию):
Индейка или курица 220 г.
Для соуса:
- орехи грецкие 80 г,
- масло сливочное 10 г,
- лук репчатый 40 г,
- мука пшеничная 3 г,
- чеснок 3 г,
- уксус винный 10 г,
- зелень свежая (кинза) 5 г,
- зелень сушеная (хмели сунели), шафран, специи, соль.
Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции. Готовят соус: мелко нарубленный лук пассеруют, через 10 минут вводя муку и постепенно разводят бульоном; после этого добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели сунели (сушеную зелень). В полученном соусе проваривают птицу в течение 5–10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.
***
— У меня жена на интересную диету села, не ест после шести часов!
— И как она, выдерживает?
— Обычно часов до семи.