Ореховый чизкейк
Ингредиенты:
Основа:
- 100 г горького шоколада
- 200 г печенья
- 150 г ореховой смеси: фисташки, фундук, кешью, арахис
- 50 г сливочного масла
- 500 г сливочного сыра
- 3 яйца
- 3 желтка
- 100 г коричневого сахара
- 125 г жирных сливок
- 250 г арахисового масла
Топпинг:
- 100 г горького шоколада
- 125 г жирных сливок
- 150 г ореховой смеси: фисташки, фундук, кешью, арахис
- 100 г сахара-песка
- 2 столовых ложки воды
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180C. Подготовьте круглую форму (22 см).
Шоколад с маслом растопите. Орехи мелко нарубите. Печенье измельчите до крошки. Печенье, масло, шоколад, орехи смешайте до однородной смеси и плотно утрамбуйте на дне формы. Поставьте в холодильник затвердевать.
В большой миске взбейте сливочный сыр с яйцами, сахаром, сливками и арахисовым маслом. Вылейте эту массу поверх затвердевшей основы. Теперь форму отправляйте в духовку на 30 минут, затем уменьшите температуру до 170C и держите еще 20. Достаньте и остудите, но края формы пока не снимайте.
Шоколад растопите вместе со сливками. Залейте шоколадными сливками торт сверху и поставьте в холодильник.
Сахар перемешайте с водой на дне кастрюли с толстым дном. Нагрейте смесь до растворения сахара. Не перемешивайте ложкой. Когда сахар начнет стрелять, карамель готова. Сахар должен был растопиться, а смесь приобрести золотистый цвет. Остудите и затем смешайте с орехами. Этой смесью украсьте чизкейк сверху.
***
— Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни? — Текилой.
— А блюда немецкой кухни? — Пивом. — А блюда итальянской кухни? — Вином. — А русскую кухню? — А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!