Съедобное золото
«То, что золото и серебро можно употреблять в пищу, известно давным-давно. Золото переваривается – это не новость. Использование золота и серебра в кондитерском искусстве – это традиция. Одна из самых древних специализаций во французском кондитерском искусстве называется пале-д’ор – речь идет о декорированных золотом объектах. Украшение делается из листового золота 18 или 24 карат, под высоким давлением преобразованного в тончайший лист. Это те же листы, что используются для декора мебели или скульптур.
Пока стоматологи не делали керамику, люди ходили с золотыми протезами во рту – это не противопоказано. Бронза, которой украшают шоколад, создается по другой технологии – по сути, это пищевой краситель. Но что касается золота и серебра – они настоящие, просто невероятно тонкие.
Во Франции действуют одни из самых строгих законов, которые регулируют производство шоколада, и все эти вещества разрешены.
А вот полезно ли употреблять золото – об этом лучше спросить у врачей. В любом случае, некогда такая еда оставалась привилегией аристократов и людей богатых. Мне кажется, с тех времен как золото стало золотом, люди пытались его есть. Привередливые японцы в свой самый дорогой саке тоже кладут золотые листки. Если бы это было вредно, никто бы не стал этого делать. Но собственного вкуса у золота нет, весь его вкус – в глазах.»
Бруно Пасторели, кондитер
обладатель звания Meilleurs Ouvriers de France
Улыбка Моны Лизы — это когда жена потратила вашу зарплату и не хочет об этом говорить.