Вы просматриваете: Главная > Мясные блюда, Хозяйке > Шашлыки

Шашлыки

Шашлык считается во всем мире типичным кавказским блюдом. Что же касается названия «шашлык», то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет объяснить происхождения этого слова.

В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебаб. Слово «шашлык» употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII веке. Потом оно из русского языка перешло в остальные европейские языки. В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом. Шашлык готовят из корейки или задней ноги баранины, печени, почек, из почечной части, говяжьей вырезки, говядины. нарезают небольшими кусками, складывают в посуду, солят, посыпают молотым перцем, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешивают. Посуду накрывают крышкой и на 2–3 часа помещают в холодное место для маринования. Затем куски мяса нанизывают на металлический вертел вперемешку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Жарят шашлык на мангале над горячими без пламени углями 15–20 минут, поворачивая вертел так, чтобы равномерно прожарилось. Если нет мангала, то шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде. К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны.

Шашлыки

Мальчик спрашивает:
— А кто такой К.Маркс?
— Экономист.
— Это как наша тетя Ася?
— Нет,ты что. Тетя Ася старший экономист!

Метки: ,

2 коммент. к “Шашлыки”

  1. […] Куски баранины (весом по 30–40 г) маринуют (описание здесь). […]

  2. […] Шашлык по-кавказски | Кулинария — просто on Шашлыки […]


Оставить отзыв