Шакер-лукум
Сахарную пудру растирают с желтком добела, добавляют топленое масло, также растертое добела, вливают коньяк, в котором предварительно разведен шафран, перемешивают, всыпают муку, замешивают тесто и ставят на холод на 7–10 минут. Скатывают шарики диаметром 2,5–3 см, слегка придавливают их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпекают на листе в духовке в течение 7–10 минут на слабом огне.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 125, масло топленое 50, пудра сахарная 50, желток 1 шт., коньяк 10, шафран.
* * *
Посетитель кафе попробовал поданный ему кофе и позвал официанта:
– Вы что мне подали? Кофе или помои?
– А вы не можете отличить?
– Нет.
– Тогда какое это имеет значение?