Советы хозяйке. Кабачки, баклажаны
-
Кабачки всех сортов используют только в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны. Молодые кабачки можно использовать в пищу с кожицей.
-
Жарить лучше всего мелкие кабачки. Если после обжаривания они останутся жесткими, посуду накрывают крышкой и ставят на 5–10 минут в духовой шкаф.
-
Кабачки, предназначенные для приготовления икры, можно запанировать в муке и обжарить.
-
Наиболее вкусны баклажаны продолговатой формы, фиолетовой окраски.
-
Небольшое количество баклажанов можно хранить в ящике, обернув газетами.
-
Если баклажаны разрезать на ломтики, посолить, а через 5 минут промыть холодной водой, горечь их значительно уменьшится. Можно также подержать ломтики в подсоленной воде.
-
Салаты из сырых баклажанов готовят так же, как из кабачков.
-
Чтобы мякоть баклажанов оставалась светлой, их нужно запекать в духовке на сильном огне.
-
Баклажаны и перец не чистят, но тщательно моют.
-
Готовя баклажаны для фарширования, следует разрезать их пополам и острым ножом сделать по краям надрезы, так как при тепловой обработке кожица стягивается и лопается. Удалив семена, солят и оставляют на 10–15 минут, чтобы выделился сок. Промытые баклажаны наполняют фаршем.
-
Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку: от металла икра приобретает неприятный привкус. Икра будет намного вкуснее, если баклажаны не сварить, а испечь.
-
Для употребления в сыром виде выбирают самую молодую тыкву с мягкой и нежной мякотью.
-
После варки тыкву надо откинуть на дуршлаг, чтобы она не стала водянистой. Тыквенный отвар можно использовать для приготовления супов и соусов.
-
Тыкву, кабачки, помидоры припускают в собственном соку, не добавляя жидкости.
-
Кашу из тыквы лучше готовить с пшеном или рисом.
-
Печеную тыкву хорошо подать с медом.
-
Подсушенные тыквенные семечки можно класть вместо миндаля в тесто при выпечке печенья и пряников.
Пришел домой, смотрю — моя сидит: перчатки в зубах, шапка набекрень, одна штанина джинсов снята, вторая наполовину, зато уже в ‘Одноклассниках’!