Вы просматриваете: Главная > Хозяйке > Советы хозяйке. Капуста

Советы хозяйке. Капуста

  • На зимнее хранение закладывают капусту поздних сортов. Выбирают плотные головки и укладывают их в один ряд кочерыжками кверху на полки или в ящики с отверстиями в темном сухом и прохладном помещении. Так же хранят и цветную капусту.

  • ранних сортов быстро портится. Ее используют преимущественно в сыром виде для салатов. Готовя первые блюда, нарезают вместе с кочерыжкой.

  • Если в капусте обнаружились гусеницы, нужно залить ее на 30 минут сильно подсоленной водой, затем хорошо промыть и обсушить.

  • Ранняя белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Он исчезает после 2–3 – минутного выдерживания в кипятке.

  • Краснокочанную капусту в сыром виде используют для салатов, а маринованную и тушеную – для гарниров.

  • Слишком кислую квашеную капусту следует промыть холодной (но не теплой!) водой, а затем отжать.

  • Квасить капусту можно и летом. Воспользуйтесь таким рецептом: нашинкованную капусту высыпьте в банку, посолите и залейте горячей водой, сверху положите кусочек хлеба, смоченный несколькими каплями уксуса, банку накройте.

  • Заквашенную капусту нужно в первые дни брожения протыкать чистой палкой, чтобы выпустить образовавшиеся газы, иначе она выйдет горьковатой. Если дно посуды выложить листьями хрена, то квашеная капуста будет хрустящей и иметь приятный вкус. Капуста получится белоснежной, если при квашении добавлять в нее морковь не тертую, а нашинкованную тонкими брусочками. Если капусту чересчур старательно перетирать с солью, то она выпустит много сока и станет дряблой. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре 1–4°. Рассол должен покрывать ее слоем в несколько сантиметров. Для этого сверху положите груз. Можно переложить капусту из большой емкости в стеклянные банки, хорошо уплотнить и залить растительным маслом слоем 3–4 см.

  • Требуется быстро заквасить капусту. Предлагаем такой способ: кочаны разрежьте на 4 части, залейте кипящим рассолом, накройте чистой тканью, придавите маленьким грузом: после остывания добавьте кусочки черного хлеба, а также мяту, тмин, семена укропа или другие пряности и поставьте на 2–3 дня в теплое место.

  • Есть еще один способ: капусту крупно нарежьте, добавьте крупно нарезанную вареную свеклу, соль, молотый перец, залейте горячей водой и поставьте в теплое место на 2 суток (на 1 кг капусты – 250 г свеклы, 40 г соли, 5 г перца, 1 л воды).

  • Капуста, квашенная целыми кочанами, становится нежной и упругой, а рассол ее приятен для питья, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

  • Если капуста, предназначенная для квашения, перемерзла, срежьте внешние листья, залейте кочаны холодной водой и оставьте на 10–12 часов. После этого она станет пригодной для квашения.

  • Отваривать капусту нужно в эмалированной посуде на сильном огне. В алюминиевой кастрюле капуста может потемнеть. Неприятного запаха при варке капусты можно избежать, если в воду положить корочку черного хлеба или накрыть кастрюлю тканью, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

  • Отваренную белокочанную капусту отцеживают, иначе она станет водянистой. А цветную капусту можно держать некоторое время в отваре.

  • Ранняя капуста варится почти мгновенно, поэтому в суп ее закладывают после картофеля.

  • Тушеная капуста будет вкуснее, если ее готовить с нашинкованными соломкой кислыми яблоками. Чтобы она не стала излишне мягкой, добавляют уксус.

  • Для суточных щей квашеную капусту тушат до полной мягкости.

  • В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить мандарины или апельсины.

  • Капусту для начинки предварительно ошпаривают, а затем обжаривают, перемешивая, при температуре 180–200°; при более высокой часть массы может обуглиться, при недостаточном нагреве она побуреет и станет невкусной. Как только капуста станет мягкой, жаренье прекращают. Солят после полного охлаждения, иначе начинка будет слишком мокрой.

  • Массу для капустных и морковных котлет или биточков можно загустить густым молочным соусом.

  • Капусту кольраби используют для салатов как в сыром, так и в вареном виде.

  • В кочешках цветной капусты нередко находятся мелкие насекомые. Положите ее перед варкой в крепкий раствор соли, через 10 минут слейте. Можно подкислить рассол уксусом.

  • Если цветную капусту положить в слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении, то она сохранит белый цвет. Капуста станет также белее, если ее отварить с добавлением молока (100 г на 2 л воды).

  • Мелкие кочешки вареной цветной капусты можно окрасить свекольным отваром, в который добавлен уксус. Получается весьма декоративный гарнир.

  • Рыхлые головки цветной капусты лучше использовать для приготовления супов, а плотные – для вторых блюд.

  • Цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

 Советы  хозяйке. Капуста

Олигарх заснул летаргическим сном и проснулся в 2050 году. Едва он пришел в себя, первым делом позвонил своему агенту, чтобы узнать о своих банковских делах. Агент сообщил ему, что у него на счету 10 миллиардов долларов и еще акций на 5 миллиардов. Довольный, он вешает телефонную трубку. Через минуту звонит дежурная:
— Вы говорили четыре минуты. С вас 6 миллиардов 600 миллионов долларов.

Метки: ,


Оставить отзыв