Вы просматриваете: Главная > Хозяйке > Советы хозяйке. Бобовые.

Советы хозяйке. Бобовые.

  • Для ускорения варки (кроме лущеного гороха, а также чечевицы) следует замочить в холодной воде на 5–8 часов. Долго хранившиеся требуют более длительного замачивания и варятся дольше. После замачивания , особенно , приобретут вкус и запах орехов.

  • Бобовые заливают холодной водой (на 1 кг бобовых – 2–3 л воды) и варят в закрытой посуде при слабом, но беспрерывном кипении до мягкости. Во время варки не рекомендуется добавлять холодную воду: из за этого они хуже развариваются и становятся менее вкусными.

  • Если бобы сварились, а вода еще не выкипела, нельзя увеличивать огонь, иначе бобы моментально затвердеют, белок в них свернется, как в крутом яйце.

  • Солить бобовые нужно почти готовыми.

  • Продолжительность варки бобовых такова: фасоли – 1–2 часа, гороха – 1–1,5 часа, чечевицы – 40–60 минут.

  • Стручки молодой фасоли перед варкой разрезают поперек на 3–4 части или шинкуют в форме лапши. Стручки гороха варят целиком.

  • Чтобы стручки фасоли сохранили зеленую окраску, их можно залить кипящей подсоленной водой и варить под крышкой. Однако наличие соли увеличивает продолжительность варки.

  • Стручки бобовых станут нежнее на вкус, если тушить их с добавлением молока, а еще лучше – сливок.

  • станет вкуснее и питательнее, если воду сразу же после закипания слить, залить ее снова холодной водой и добавить 3 ложки растительного масла.

  • Рекомендуется отобрать фасоль только одного сорта: продолжительность варки разных сортов неодинакова.

  • Для улучшения вкуса бобовые можно варить с зеленью, связанной в пучок, или нарезанной морковью, петрушкой.

  • Готовя пюре, горох следует протирать горячим, тогда оно получится однородным, без комочков.

  • Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, добавив яйца, толченые сухари или муку.

  • Бобовое пюре станет вкуснее, если добавить в него нарубленный пассированный репчатый лук и хорошо перемешать.

  • В цветной фасоли некоторых сортов содержатся вещества, придающие отвару темный цвет. Этого нетрудно избежать: воду сразу же после закипания сливают, фасоль заливают свежим кипятком и варят до готовности.

  • Самым приятным вкусом обладает с темно зелеными зернами.

  • Отваривая чечевицу, воды берут по объему вдвое больше. Чайная ложка сливочного или растительного масла, добавленного в воду, сделает ее мягче и вкуснее.

  • Зеленый горошек при варке сохранит естественный цвет, если к нему добавить немного сахара.

  • Заливку от консервированного зеленого горошка можно использовать для приготовления заправочных супов, так как в ней содержится столько же питательных веществ, сколько в самом горошке.

  • Консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, а также кукурузу, цветную капусту и т. п.) следует подогревать вместе с отваром, а затем отвар слить.

  • Свежезамороженный зеленый горошек, не размораживая, отваривают в интенсивно кипящей воде.

  • В соединении с кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат пюре, уксус или соус нужно только тогда, когда они будут готовы.

  • Иногда для ускорения варки бобовых добавляют соду. Поступают так напрасно: сода способствует разрушению витамина В и ухудшает вкус бобовых.

  • В бобовые, приготовленные с томатным соусом, добавляют немного толченого чеснока, растертого с солью.

  • Слишком густое пюре из бобовых можно развести отваром бобовых, горячим молоком или мясным бульоном.

 Советы  хозяйке. Бобовые.

Посеял медведь на поляне коноплю, а сам сел на берёзу и сторожит. Мимо идёт ёжик.
— Ух ты! Конопелька! Надо попробовать!
Забивает косячок и начинает раскуривать.
Медведь видит такое дело и думает:
— Ну ёжик, ну оборзел!
Слезает с берёзы, берёт лопату и подкрадывается к нему сзади.
Ёжик затягивается, закрывает глаза, а в этот момент медведь ему как шарахнет по голове! Ёжик падает в отключке, а медведь лезет на берёзу обратно.
Через некоторое время ёжик очухался и думает:
— Ну и конопелька! Ну и вставляет! Надо с собой накосить!
Хватает косу и давай косить. Медведь как увидел такое, чуть с берёзы не свалился.
Думает:
— Ну ёжик, ну совсем офигел!
Слезает с берёзы, хватает лопату и опять подходит к ёжику сзади. А тот всё косит. Медведь как шарахнет ему по башке лопатой. Ёжик брык на землю, сразу же вскакивает и твердит про себя:
— Не спать! Не спать!!! Косить! Косить!!!

Метки: , , , ,


Оставить отзыв