Сельдь в клюквенном и горчичном маринаде
Ингредиенты:
- 2 крупные жирные соленые сельди
- 2 желтка
- 4 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 200 мл растительного масла
- соль и перец
- 150 г клюквы
- 2,5 ст. л. коричневого сахара
- щепотка корицы
- 2 ст. л. портвейна
Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками «на один укус».
Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Залейте получившимся маринадом половину разделанной сельди и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем. Залейте этим маринадом оставшуюся сельдь и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Подавайте холодной в качестве закуски под водку.
***
Диетические продукты:
Для немцев — безалкогольное пиво;
Для русских — безалкогольная водка;
Для украинцев — обезжиренное сало.