Студень из мяса оленины
Промытое мясо (с костями) заливают холодной водой (на 1 кг мяса – 1,5–2 л воды) и варят на слабом огне 4–5 часов. За час до окончания варки кладут овощи. Сваренное мясо вынимают из бульона, освобождают от костей и мелко рубят, затем снова соединяют с процеженным бульоном, солят и кипятят 45 минут. За 10 минут до окончания варки добавляют предварительно замоченный желатин, чеснок, специи. Замачивают желатин в холодной воде в течение 30–40 минут.
Оленина 600, желатин 15, морковь 40, лук репчатый 40, чеснок 5, лист лавровый, перец черный молотый, соль.
Сынок спрашивает маму:
— Мама! А клубничка красненькая?
— Красненькая, сынок.
— С черными пятнышками?
— Hу.. Бывает и с пятнышками.
— И с усиками?
— Ты что? Опять божьих коровок нажрался?!