Вы просматриваете: Главная > Азербайджанская кухня, Блюда из рыбы > Балык‑бозбаш

Балык‑бозбаш

Рыбу нарезают крупными кусками, обливают гранатовым или лимонным соком, дают постоять 10 минут. В глиняную или фарфоровую миску кладут слоями мелко нарезанный лук, дольки картофеля, рыбу, разрезанную пополам алычу (без косточек), затем снова лук и . Слои пересыпают перцем и петрушкой, солят. Продукты не должны доставать краев миски на 3–5 см. Ставят миску в глубокую кастрюлю, залитую на 1/3 объема кипятком. Закрывают крышкой, наверх кладут мокрое полотенце и ставят на очень слабый огонь на 4–5 часов. Через 2–2,5 часа воду подливают. К концу приготовления балык бозбаша часть воды окажется в миске.

Ингредиенты:

Рыба 175, картофель 75, лук репчатый 55, 10, сок гранатовый или лимонный 5, петрушка 5, черный перец горошком, соль.

 Балык‑бозбаш

***

Три брата садятся обедать. Запускают ложки в щи. Молчание.
Старший: — Ндаа…
Средний: — Да уж не мешало бы…
Младший: — Ну че — я сбегаю?

Метки: , , ,


Оставить отзыв