Вы просматриваете: Главная > Блюда из субпродуктов, Мясные блюда, Хозяйке > Советы хозяйке. Мясо, птица. Часть 6

Советы хозяйке. Мясо, птица. Часть 6

  • Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья .

  • Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить. Можно перед обжариванием подержать ее 2–3 часа в молоке.

  • Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300–500 г и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл на 1 л воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

  • Чтобы легче было снять пленку с печени, погрузите пальцы в соль.

  • Печень жарят несоленой, иначе она будет твердой.

  • Перед обжариванием печень можно нашпиговать чесноком.

  • Пережаренная печень теряет сочность и становится не в меру плотной и жесткой. Ошибку можно исправить: залейте куски негустым соусом и протушите с луком или помидором.

  • – деликатесный продукт, имеющий нежный вкус. За 1–2 часа до варки их заливают холодной водой, затем, не вынимая из воды, освобождают от пленки. Для варки укладывают в один ряд и заливают холодной водой; на 1 кг добавляют 30 г 3 % ного уксуса, 0,5 г перца горошком, 1 г лаврового листа, 10 г соли. Варят при слабом кипении в закрытой посуде и охлаждают в том же бульоне. Для жаренья во фритюре панируют в муке, яйце и сухарях.

  • Свежие языки перед варкой тщательно моют, а соленые вымачивают 4–б часов в холодной воде.

  • Чтобы с вареных языков легче снять кожу, их опускают еще горячими на 2–3 минуты в холодную воду.

  • К языку хорошо подать тертый хрен с уксусом.

  • Говяжьи очищают от пленок и перед отвариванием вымачивают 2–3 часа в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Залитые водой доводят до кипения; воду сливают, промывают, вторично заливают холодной водой и варят 1–1,5 часа при слабом кипении, а затем снова промывают холодной водой. Если запах все же остался, нарезают тонкими ломтиками, заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 15–20 минут и сливают воду. При необходимости проваривают вторично. Можно при варке положить корень и зелень сельдерея или петрушки, лавровый лист, душистый перец (на 1 л воды – по 2–3 г корня, 5 г зелени, 1 лавровый лист, 1 горошину перца).

  • Жарят говяжьи почки на сильном огне, предварительно отварив, чтобы они не были жесткими. Особенно мягкими и сочными они получаются, если жарить их на сильном огне на отколерованном масле, уложив ломтики на сковороду в один слой, а затем залить соусом и протушить под крышкой на слабом огне, не давая соусу кипеть.

  • Бараньи и свиные почки почти не вымачивают.

  • Телячьи почки жарят целиком или нарезанными на куски, не отваривая, не снимая с них жир и не вымачивая.

  • У готовых вареных и жареных почек на разрезе не должно быть красноты. Жареные почки перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

  • Рубцы вымачивают 6–9 часов в холодной воде, два три раза меняя ее, и отваривают с кореньями, солью, лавровым листом, перцем горошком при слабом кипении до мягкости (4–5 часов). Готовые рубцы хранят охлажденными, вынув из бульона. Подают их запеченными в сметане, в томатном соусе, в белом соусе с овощами, а также с отварным картофелем и хреном.

  • Легкие при варке всплывают, поэтому посуду обязательно надо закрывать крышкой. Варятся они 1–2 часа.

  • Вымя перед варкой вымачивают в холодной воде 5–6 часов, а сердце – 1–2 часа.

  • Обработанные телячьи ножки заливают холодной водой и варят 3–3,5 часа при слабом кипении. Соль кладут в конце варки. Хранят сваренные ножки в бульоне или холодной подсоленной воде. Перед подачей к столу панируют в муке или сухарях и жарят.

 Советы  хозяйке. Мясо, птица. Часть 6

кто стучится в дверь ко мне
с толстой сумкой на ремне?
это он, это он…
толстосумый дверостук!

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв