Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты
- 450 г сахара
- 7 яичных белков
- 100 г масла
- 3 ч.л. агар-агара
- 250 мл воды
- 2 ст.л. сгущённого молока
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- ванильный сахар
В кастрюлю вылить 1 стакан воды, добавить агар-агар и 400 г сахара. Довести до кипения и варить примерно 23-25 минут на слабом огне.
Пока варится сироп – взбить 7 белков и 50 г сахара до устойчивых пик.
Для коржа можно приготовить бисквит. Я делала корж из раскрошенного печенья с маслом. Раскрошить 200 гр печенья, смешать с 90 граммами натёртого сливочного масла.
Выложить в форму, разровнять и поставить застывать в холодильник.
Готовый, кипящий сироп вылить например в соусник – так его будет удобнее вливать в белки.
Постоянно взбивая белки, медленно вливать в них то-о-о-ненькой струйкой кипящий сироп. Взбивать 5 минут. Потом добавить сливочное масло, ваниль, лимонную кислоту и 2 ложки сгущённого молока. Взбивать ещё 3 минуты.
Наша белковая основа готова.
Вылить белковуо основу в форму и поставить застывать в холодильник на 2-3 часа.
Через 3 часа, когда торт застынет, полить его шоколадной глазурью и вновь убрать в холодильник на полчасика.
Торт готов!
***
Главное волшебство Нового Года — в одно мгновение все продукты на столе становятся прошлогодними…